Неділя, 20.07.2025, 00:38
"Молодіжний портал"
Вітаю Вас Гість | RSS

Меню сайту
Розділи новин
Світові новини [7]
Новини для студентів [1]
Новини України [1]
Наше опитування
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 75
Міні-чат
Головна » 2009 » Січень » 20 » 1. Белорусские ученые разработали способ стабилизации масла льняного семени
1. Белорусские ученые разработали способ стабилизации масла льняного семени
15:42
OilWorld.Ru
В Беларуси разработан способ стабилизации масла льняного семени. Его авторами являются доктор биологических наук, профессор Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ), лауреат госпремии в области онкологии Татьяна Морозкина и доктор медицинских наук, профессор БГМУ, заслуженный деятель науки Беларуси Александр Захаревский.
Как рассказала БЕЛТА Татьяна Морозкина, в республике такое масло не выпускалось из-за проблемы его хранения. Трудность состояла в том, что ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются кислородом воздуха, образуя вредные для организма токсичные продукты. Способ стабилизации растительных масел, разработанный белорусскими специалистами, состоит в том, что в них добавляются определенные витамины антиоксидантного действия и бета-каротины. При этом улучшается качество, масло стабилизируется, замедляется его прогоркание, предупреждается окисление содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Срок хранения льняного масла с использованием данного способа увеличивается c нескольких месяцев до 5 лет.
Что касается свойств масла льняного семени, то Татьяна Морозкина отметила, что существуют две важные для организма человека ненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая кислота – «омега-3» и линолевая кислота – «омега-6». В льняном масле содержание омега-3 составляет около 75%, омега-6 – 20%. Для сравнения, в подсолнечном и других маслах находится лишь 1-3% альфа-линоленовой кислоты. Кроме того, подчеркнула Татьяна Морозкина, лен – единственное растение, которое по своему составу похоже на рыбий жир, а по некоторым параметрам – полезнее его. К слову, отметила специалист, секрет долголетия наших предков состоял именно в употреблении свежевыжатого масла льняного семени.
По ее словам, масло льняного семени имеет ряд преимуществ перед лекарственными препаратами, снижающими уровень холестерина. В них, как правило, используются так называемые ингибиторы (угнетатели) – ферменты, которые синтезируют в организме холестерол. Одновременно с этим уменьшается синтез определенных гормонов, что отрицательно сказывается на здоровье пациента. При использовании желчегонных препаратов, которые также применяются для уменьшения уровня холестерина, увеличивается риск развития рака кишечника, так как желчь обладает канцерогенными свойствами. Благодаря своим уникальным свойствам масло льняного семени активно снижает уровень холестерина без вредных для здоровья человека последствий.
Спектр применения масла льняного семени очень широк. Оно обладает сосудоукрепляющими свойствами, используется как желчегонное средство, препятствует образованию камней, тромбов и злокачественных опухолей, стимулирует иммунозащитные свойства организма, повышает его сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.

Категорія: Світові новини | Переглядів: 662 | Додав: RoMkA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Форма входу
Календар новин
«  Січень 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Пошук
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2025
Використовуються технології uCoz